Harina de Garbanzo

La harina de garbanzo o “besan” se puede obtener pulverizando finamente el garbanzo. Yo compro la harina en el herbolario de mi barrio (2,80 €, una bolsa de 500g.)

Es muy utilizado en la cocina India y Pakistaní, sobretodo para elaborar “Pakoras” (son verduras y hortalizas rebozadas con una mezcla de harina de garbanzos y fritas).

Desde el punto de vista nutricional, es rico en hidratos de carbono, proteínas, vitaminas, fibras y minerales.

Se suele emplear en las dietas sin gluten como sustitutivo de la harina de trigo.

Se puede utilizar como sustitutivo del huevo ya que hace de ligante (podemos hacer tortilla de patata sin huevo). Si no queremos el sabor a garbanzo se puede añadir un poco de zumo de limón.

Usos que le podemos dar:

  • como espesante
  • para rebozar
  • para hacer pan, dulces
  • para hacer recetas vegetarianas

 

Para hacer Harina de garbanzos con la Thermomix sólo necesitamos 250 g. de garbanzos limpios y secos y poner 1 minuto a velocidad 5 y subir progresivamente hasta velocidad 10.

Recetas con harina de garbanzos hay muchísimas en la web. Justo esta noche voy a hacer una receta que he visto en un blog pero adaptándola a la Thermomix y añadiendo algún ingrediente más. Ya os contaré que tal y si me sale bien, publicaré la receta.

 

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